A Propos de Nous

Association « la clé des champs » :  Prunelli di Fium’Orbu

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Association loi 1901 créée en novembre 2014
Un levier d’excellence pour l’Agriculture Corse et le développement solidaire du territoire.

Un véritable pôle contribuant au développement, à la formation, à l’accompagnement, à l’installation et à la commercialisation de l’activité à caractère agricole.

Initiative complète, innovante pour la Corse et conçue entièrement dans le cadre du développement durable avec ses dimensions sociales, environnementales et économiques.

Cadre de travail professionnel valorisant l’agriculture, le travail de l’insertion ainsi que les richesses locales.

Objectifs

Apprendre à entreprendre dans les métiers agricoles.
Assurer la croissance de la filière bio dans une Corse durable.
Agir par une approche compétitive et éco-solidaire de l’insertion social

Le but de ce dispositif est de permettre à 10 porteurs de projets par an de se tester avant de mettre en place leurs activités agricoles en production biologique.
 
Ce projet, au-delà de la création d’emplois, entend contribuer à renouer avec le concept de souveraineté alimentaire des territoires.
Le défi consiste à installer des exploitants agricoles spécialisés dans l’agriculture biologique, créer de l’activité dans les espaces ruraux, et retisser le lien producteurs/consommateurs de façon progressive.
 
Le projet « La clé des champs » a pour vocation de participer à une économie sociale et solidaire et de concrétiser le slogan « agir local et penser global ».
 
Les espaces-test représentent une innovation dans les modes de transmission/installation et participent au renforcement de la dimension collective des installations.

Public ciblé

« La clé des champs » est destinée à des porteurs de projets qui s’orientent vers le maraîchage, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et d’autres productions bio.

Perspectives

Former, accompagner et soutenir 60 exploitants agro-bio d’ici 2020.

Atouts

Créer une dynamique de développement et d’attractivité en faveur de la région
Former un nombre croissant d’entrepreneurs agricoles, fers de lance de l’agro-bio culture
Générer de l’emploi et favoriser l’insertion économique
Stimuler la filière agro-bio pour booster la compétitivité de la marque Corsica
Créer des produits à valeur ajoutée, éco-solidaires et mutualiser l’effort de distribution en circuit-court
Servir de levier accélérateur en faveur de l’agro-tourisme
Offrir un projet phare et vitrine de la qualité du bien-vivre Corse, générant une attractivité supplémentaire à bien d’autres activités périphériques
Proposer aux cantines des collectivités des produits de qualité à des tarifs avantageux

Descriptif

Des bâtiments agricoles (600 m²), des terres (12 ha) et des serres (2200 m²), sont mis à disposition des porteurs de projet qui désirent s’installer en tant qu’agriculteurs.
Ces personnes en souhaitant d’autres choix professionnels ou en recherche d’emploi conduisent pendant un ou deux cycles de production les cultures de leur choix, en testant les techniques de l’agriculture biologique.
Envisageant un ou des modes de commercialisation (paniers hebdomadaires, circuit court de distribution, commandes sur internet…), ils s’intègrent progressivement dans les réseaux biologiques de la région Corse.
Durant cette phase de test, le porteur de projet doit se montrer le plus autonome possible dans la gestion des cultures choisies.

Objectifs opérationnels

Installer de manière pérenne des agriculteurs-citoyens, femmes et hommes, dans le cadre d'une agriculture durable de proximité, liée à un territoire,
Privilégier des installations liées à des systèmes collaboratif/coopératif,
Participer au développement de Systèmes Alimentaires Locaux, en permettant une mobilisation des acteurs du territoire sur les axes : foncier, appui à l'installation ou à la reprise d’exploitations, filières et modes d'approvisionnement et de distribution, destinés aux particuliers et collectivités.

- Favoriser de nouvelles installations agricoles

- Développer une nouvelle forme de coopération

- Redéployer une agriculture de proximité

- Œuvrer à la création d’emplois locaux

L’espace-test : Le concept d’espace-test est récent en France (2005).